江苏沛县院:驻所检察室配合看守所积极部署春季疾病防控工作
2017-03-10 09:09:00  来源:

   春季来临,气温渐渐回复,也是传染病多发季节,由于天气多变,抵抗力稍差的在押人员极易患上感冒等季节性疾病,为确保在押人员身体健康,保持监所良好的安全秩序,沛县院驻所检察室主动联系看守所,积极开展春季疾病防控工作。

  一、加强领导,明确分工。在驻所检察室和看守所领导的统一部署下,看守所把卫生防疫工作有机融合到监管场所日常管理工作中,落实领导责任制,采取切实有效的工作措施,做好预案演练,加强检查,把好预防关。  

  二、发挥职能作用,严把收押关口。本着“高度重视、高度负责,积极应对、依法科学处置”的原则,做好防控与宣传工作。针对春季常见、多发的流行性疾病的特点,加强对新入所人员的体检工作。  

  三、加强巡诊,积极治疗。要求看守所管教、巡视民警与所医务人员积极主动配合,切实落实巡诊工作制度,保证巡诊的次数和质量,早发现、早诊断、早治疗。及时发现、确定重点病犯,建立重点病犯档案,密切关注病情变化,进行有效治疗。  

  四、加强食品安全管理。严把食品进货渠道,确保食品新鲜、安全、卫生,减少商品积压和食品存量,防止变质过期。同时,定期对食堂炊具、餐具进行消毒,防止病从口入。  

    五、搞好监区环境卫生,确保空气畅通。做到监室内采光良好,定期对监所公共区域、食堂及监所周围喷洒消毒液。督促在押人员搞好个人卫生,自觉做到勤理发、勤洗澡、勤剪指甲、勤晒被褥、勤通风,保持监室内空气流通,防止疾病的发生和传播。
  编辑:李萌